www.rama.net.ua / Новини / Новини України / 2008 / Лютий / Тимошенко намерена исключить «теневые проводки»

Заволати!

Тимошенко намерена исключить «теневые проводки»

5 лютого 2008

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила начать переговоры со странами-поставщиками о прямых поставках газа в Украину

Тимошенко намерена исключить «теневые проводки»

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НАК "Нафтогаз України" и Министерству иностранных дел начать переговоры со странами-поставщиками природного газа о заключении прямых договоров на поставку природного газа в Украину.

Об этом она сообщила в ходе сегодняшнего совещания в Кабинете министров, посвященного финансовому положению НАК "Нафтогаз України".

Юлия Тимошенко поручила также Министерству финансов и Министерству экономики проанализировать и оптимизировать структуру "Нафтогазу" с тем, чтобы исключить в дальнейшем возможность создания структур "под теневые проводки средств".

Напомним, 2 февраля 2007 года Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины дал соответствующее поручение Кабинету министров. По ее словам, такое решение было принято на заседании СНБО 1 февраля.

В ходе сегодняшнего совещания Юлия Тимошенко также подчеркнула, что, начиная с ноября, "РосУкрЭнерго" не обеспечивает Украину природным газом.

"Начиная с ноября 2007 года, все разговоры о том, что "РосУкрЭнерго" обеспечивает Украину природным газом - это миф, и они не поставили сегодня газ в Украину. Они не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа", - заявила Тимошенко.

Она отметила, что сегодня НАК "Нафтогаз Украина" обеспечивает баланс газа "за счет своих возможностей и своих ресурсов".

Тимошенко пришла к такому выводу после доклада главы НАК "Нафтогаз України" Олега Дубины, который, отвечая на вопрос премьер-министра, фактически подтвердил ее информацию.

Тимошенко также поручила Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре Украины расследовать обстоятельства заключения контрактов НАК "Нафтогаз України" с "РосУкрЭнерго".

По ее словам, в результате реализации указанных контрактов объем газа, получаемого Украиной за транзит российского газа по ее территории с 2003 года до 2009 года, сократился с 28,3 миллиарда кубических метров (2004 год) до 9 миллиардов кубометров (2007 год).

Кроме того, были заключены договора между НАК "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo на транзит газа для последней по цене 1,09 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров и на хранение газа "РосУкрЭнерго" в ПХГ по цене 2,25 доллара за 1 тысячу кубометров сроком на 25 лет с правом пересмотра указанных тарифов всего два раза на протяжении всего срока действия контракта.

"Оба раза цена уже была пересмотрена по обоим контрактам, чтобы ее нельзя было уже больше повышать, - подчеркнула премьер. - При этом изначально она закладывалась значительно ниже рыночной. Так, в Германии аналогичные услуги стоят в пять раз дороже, в Чехии - в шесть раз". Подписание таких контрактов является "предательством национальных интересов", - резюмировала Юлия Тимошенко.

РБК-Украина

Додати свій коментар першим

Ваше ім’я:
E-mail:
Коментар:

Лютий 2008 Березень 2008
пнвтсрчтптсбнд




1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29

Copyright © Радіо Маяк 2008

Зворотній зв’язокОбмеження відповідальностіПро сайт






Алеевка ;-)