www.rama.net.ua / Новини / Новини Олександрії / 2010 / Лютий / Испытание на прочность городского отдела милиции.

Заволати!

Испытание на прочность городского отдела милиции.

16 лютого 2010

Избирательный процесс только добавил милиции работы. И практически весь личный состав городского отдела был задействован на охране избирательных бюллетеней. Начальник Александрийского городского отдела милиции Дмитрий Ткачонок считает, что его подчиненные справились с задачей — обеспечить охрану правопорядка на участках. Но самая главная задача — это, конечно, не выборы, которые закончатся, кстати, не скоро — впереди еще и местная избирательная кампания. А прежде всего — работа с заявлениями граждан и наведение элементарного порядка на улицах города. За несколько месяцев новый начальник смог оценить работу практически всех подразделений городского отдела. Испытанием же на прочность стало расследование резонансного убийства на Димитрове. Об этом, и не только, на своей первой для местных журналистов пресс-конференции, рассказал начальник городского отдела милиции Дмитрий Ткачонок.

Житель поселка, 1923 года рождения, был найден мертвым в собственном доме. От полученных травм головы, он умер, а из дома исчезла небольшая сумма денег и китель с орденами. Задействованы были все подразделений, хотя поначалу было нелегко, особенно учитывая, как выразился Дмитрий Ткачонок, „контингент, проживающий на поселке”. Однако, удалось выяснить, что в совершении преступления подозреваются. 17-18 летние жители города, которые на следующий же день после страшного преступления реализовали украденное за 700 гривен аж в Киеве. Удалось не только установить преступников, но и задержать их. Этот резонансный случай и его раскрытие показали, по мнению начальника горотдела, то, что у александрийских милиционеров есть багаж профессионального опыта, позволяющий справиться со сложными задачами.

Справляться же местным милиционерам есть с чем. „Уровень преступности за прошлый год в Александрии составляет 113,7 преступлений на 10000 населения. Это, конечно, не может не беспокоить. Хотя, показатель не самый высокий в области — впереди Онуфриевка и Компаниевка. Тем более, если учитывать то, что сегодня сумма украденного в размере 50 грн. 50 копеек требует возбуждения уголовного дела. Поэтому этот уровень, эти показатели адекватны реальной ситуации”. Дмитрий Ткачонок считает, что если заявления пишутся, если люди приходят в милицию и говорят о своих бедах, значит, доверяют милиции.

Общая криминальная статистика пока не радует — увеличилось и число грабежей, и число тяжких преступлений. При этом значительная часть преступлений осталась не раскрытой. Не будем вдаваться в подробности этой статистики, от которой не легче. Интересно другое — как с этим потоком криминала справиться, чтобы александрийцы смогли спокойно жить и работать в своем городе?

Среди первоочередных задач — усиление контроля работы с обращениями граждан, улучшение работы участковых милиционеров и профилактика преступлений. „В прошлом году зафиксировано более 5 тысяч обращений, но качество проведения проверок по этим обращениям пока оставляет желать лучшего. 88 отказных материалов возвращено прокуратурой на дорасследование. Из этих материалов часть не только потом имела продолжение в расследовании обстоятельств дела, но и работа милиции завершилась направлением материалов в суд, где были установлены лица, совершившие преступления. Поэтому необходимо улучшение работы с обращениями граждан, объективный подход во время проведения проверок. Немало необходимо провести работы по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Криминальное подразделение, которое занимается этим направлением, имеет профессионально сильный состав. Хотя я сегодня не могу оперировать конкретными цифрами и показателями их работы, но вижу, что есть положительные сдвиги в работе, хорошее взаимодействие с отделом образования, с интернатом.

По охране общественного порядка хотелось бы, чтобы лучше сработала криминально-исполнительная инспекция. Большинство преступлений совершаются повторно, уже ранее судимыми гражданами. Необходимо провести разъяснительную работу. Конечно, влияет на криминогенную ситуацию и количество патрулей. Это количество, которое сегодня есть, недостаточно для города. Поэтому будем перекрывать этот участок работы за счет личного времени других работников. Более широко будем задействовать общественные формирования по охране порядка”.

Увеличение криминальных проявлений, начальник горотдела не связывает напрямую с финансовым кризисом, в частности рост тяжких преступлений. А вот мелкие кражи и грабежи, по его мнению, конечно связаны с ухудшением уровня жизни населения, поскольку тяжелая экономическая ситуация всегда подхлестывает рост преступности в любой стране. Среди тех моментов, которые влияют на фактический рост заявлений и обращений граждан — это, конечно, и низкий порог, при котором принимается решение о возбуждении уголовного дела. По мнению Д. Ткачонка, ранее установленный минимум в 900 гривен был, конечно, не совсем адекватен уровню жизни, но и сегодняшняя норма в 60 грн.- тоже не совсем реально отображает уровень ущерба для потерпевшего, чтобы возбуждать уголовное дело, например, против вора в магазине, который украл блок сигарет или бутылку спиртного. Достаточно усилить административную ответственность за мелкие кражи. Хотя, с этим может можно и поспорить. Ведь для некоторых граждан и 60 гривневая кража посуды или личного имущества -большая трагедия. Да и сам факт кражи и ответственности за это преступление перед собственностью должно дисциплинировать человека.

Отдельно Дмитрий Ткачонок остановился на работе участковых инспекторов. По его мнению, ситуация, когда „участковый не раскрывает двух преступлений в месяц” не должна иметь место. Хотя участковые сегодня получают буквально вал заявлений и сообщений от населения, все же, по словам главного милиционера города, это не освобождает их от обязанностей направлять все усилия на раскрытие преступлений”.

Не устраивает нового начальника и эффективность борьбы со сбытом наркотиков и их распространением. „В прошлом году зарегистрировано 607 преступлений, связанных с обращением наркотиков. Хотя эта цифра и довольно высокая на фоне области, но все же, на мой взгляд, — подчеркнул Дмитрий Ткачонок, — еще находится на низком уровне”. Впрочем, уже в ближайшее время, планируется озвучить результаты борьбы именно с организованным сбытом наркотиков, а не потребителями наркотического зелья. Борьба же с мелкими сбытчиками будет возложена на участковых инспекторов.

Среди насущных проблем местного подразделения, начальник отдела называет ремонт изолятора временного содержания. „Мы будем обращаться к власти, чтобы нам помогли в ремонте. Из-за того, что в данный момент изолятор требует ремонта и функционирует в полсилы. А наполняемость значительная. Связано это и с тем, что в г. Светловодске своего изолятора нет. Сумма, необходимая для ремонта, подсчитывается в областном управлении, где работают проектировщики. Они выступают и инициаторами, готовят проектно-сметную документацию. Впрочем, пока нет самого бюджета, говорить о чем-то рано. Но мы уже проводили встречу по разным вопросам взаимодействия власти и милиции”.

Отметим, что новый начальник горотдела отвечал и на, скажем так, неудобные вопросы, не отнекиваясь или пытаясь просить журналистов „работать не для блокнота”. Так вот. Дмитрий Ткачонок лично пока себя не устроил. Как и прежде, его семья живет в Онуфриевке. По его словам, просто некогда было заниматься своими личными проблемами. Его предшественник ушел работать в областное управление первым заместителем следственного управления УМВД. Ну а на вопрос, почему столь часто в городе сменяются руководители городского отдела, ответить все же не смог. По мнению Д. Ткачонка, он не может комментировать решение начальства. Но, по крайней мере, у него есть желание работать в Александрии не один год. По крайней мере, в Онуфриевском районе он проработал четыре года на должности начальника подразделения. Карьера же бывших начальников горотдела действительно, практически всегда совпадает с повышением по службе, наверное, потому, что „Александрия была и остается одним из базовых подразделений в области. И будем надеяться, что кадровое ядро, довольно сильное и профессионально грамотное, останется всегда в Александрии”.

Напоследок сообщим, что новый начальник горотдела в звании подполковника, ему 34 года, а в своих коллегах он более всего ценит порядочность и профессионализм. Удастся ли изменить ситуацию к лучшему в нашем городе, реализовать планы новому руководителю милицейского подразделения? Время покажет, а пока поверим на слово, что раскрытие преступлений должно в Александрии перешагнуть отметку 50%, поскольку для этого есть и объективные возможности, и грамотные специалисты, способные сбить волну преступности и обезопасить жизнь горожан от посягательств преступников.

alnet.com.ua

Додати свій коментар

Ваше ім’я:
E-mail:
Коментар:

Коментарі читачів

fybybv

Ткаченок Дмитрий. Получил звание тоько за т о что ему заплатил тот кто сбил парня насмерть на дороге.будь ты проклят.
Сiчень 2010 Лютий 2010 Березень 2010
пнвтсрчтптсбнд
1
2 3 4 5
6
7
8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Copyright © Радіо Маяк 2011

Зворотній зв’язокОбмеження відповідальностіПро сайт






Алеевка ;-)
дюбель теплоизоляции информация тут