www.rama.net.ua / Новини / Новини Олександрії / 2006 / Червень / Курорт цвета хаки

Заволати!

Курорт цвета хаки

19 червня 2006

…первыми же собеседниками стали… земляки с Кировоградщины, обосновавшиеся в палатке с гордой надписью большими буквами «Александрия». Подхожу «родичатися», пароль - «Украина-Центр» и «Степан Кириллович». Приветливая женщина, представившаяся Татьяной Александровной Колесник, охотно приняла приглашение к разговору:

Курорт цвета хаки

К началу нынешнего сезона отдыха внимание всего постсоветского пространства (и не только) было приковано к небольшому курортному городку Феодосия, который до этого времени был известен Айвазовским, Генуэзской крепостью, отсутствием воды и упоминался в СМИ разве что в связи с ценами на жилье для отдыхающих. На этот раз начало курортного сезона здесь ознаменовали казаки с нагайками и черные «тигры» с дубинками в толпе курортников, милиция и протестные пикеты, разговоры, споры и кривотолки. Как жила 80-тысячная Феодосия, вдруг ставшая центром скандального геополитического конфликта, все это время? И нужен ли вообще был традиционно гостеприимной и радушной «Богом данной» (перевод с греческого) весь тот вал, в том числе и информационный, агрессии, политических и милитаристских страстей, обрушившийся на нее, да еще в самом начале курортного сезона?

Для начала - пара эпизодов, довольно метко характеризующих настоящую цену шумихи, поднятой вокруг очередных из серии ежегодных маневров Альянса, запланированного в Крыму. Так, в один из дней украинские и главным образом российские СМИ протрубили о том, что жители палаточного городка у ворот Феодосийского порта не выпустили несколько автомобилей, якобы прибывших с американцами. На самом деле, как рассказали знакомые ребята, работающие в местном портофлоте, «несколько натовских машин» были ...ЗИЛом службы снабжения порта, к несчастью, выкрашенным в зеленый цвет и отряженном на электростанцию... В то же время портовые имели свободный доступ к каждому из 12 «Хаммеров», загнанных в одно из сооружений - неохраняемые машины американцев стояли открытыми, с документами и ключами в замках зажигания...

И еще один курьез: воинствующие пикетчики на протяжении первых двух дней акции дисциплинированно скандировали «Янки, вэлком!», и лишь потом кто-то образованный подсказал протестантам, что таким образом они приветствуют ненавистных вояк и приглашают в гости... Стыдно, господа двоечники, впрочем, это вполне вписывается в серию «проффессор» и «Анна Ахметова»...

Впрочем, обо всем по порядку. Тем более что данный материал представляет собой как раз полевые наблюдения, но отнюдь не попытку глубокого и всестороннего анализа произошедшего и прогноз всех последствий скандального международного конфликта. Это - дело политиков, политологов и прочих политически же озабоченных товарищей. Наше же дело на этот раз - как можно более полно, точно и объемно изложить увиденное своими глазами, предоставив право вдумчивому и внимательному читателю делать собственные выводы.

«Визит к Минотавру»

Итак, поезд Киев-Феодосия, принявший командировочного журналиста «УЦ» на станции Чернолесская с билетом в купейный вагон стоимостью всего 36 гривен - цены на проезд по железке на тот момент еще не повышены. Вагон пуст. Для интереса прохожу по плацкартным - ситуация та же: затяжная непогода и тревожные «новости с фронта» дают о себе знать...

Профессиональное любопытство перемежается с тревогой - судя по сообщениям СМИ, особенно российских, еду я едва ли не на войну. Поэтому прямо с поезда - в палаточный городок. Их в Феодосии на тот момент было два - у ворот Феодосийского порта и на подступах к военно-морскому санаторию, где обосновались янки. Первым на пути - госпиталь, окруженный голубыми палатками регионалов. И первыми же собеседниками стали... земляки с Кировоградщины, обосновавшиеся в палатке с гордой надписью большими буквами «Александрия». Подхожу «родичатися», пароль - «Украина-Центр» и «Степан Кириллович» (Цапюк - экс-мэр Александрии, глава региональной организации ПР - авт.). Приветливая женщина, представившаяся Татьяной Александровной Колесник, охотно приняла приглашение к разговору:

- Мы приехали сюда на пять дней, после чего нас должны сменить. Но я останусь до конца.

- Чем вас не устраивает присутствие здесь американцев?

- Нам не нужна Америка, нам нужен союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

- Как вы устроились здесь, где ночуете?

- Нас здесь семеро - представителей александрийской городской организации Партии регионов, снимаем квартиру.

- Как общаетесь с местными? Не предъявляют вам претензий в возможном срыве курортного сезона?

- Относятся к нам очень хорошо, они нас кормят, приносят теплые вещи, носки, рубашки... Пенсионеры даже организовали фонд - сдают деньги и нас содержат.

- Кто еще спонсирует ваше пребывание здесь?

- Мы стоим за идею. Правда, нам выдают командировочные: как-никак среди нас в основном молодежь, все курят, я покупаю мороженое...

Следующая «горячая точка» - подступы к воротам Феодосийского порта. Невольно сравниваю картинку, которая имеется в подсознании по телевизионным репортажам, и увиденное на месте. Масштабы, честно говоря, разочаровывают. Пара десятков палаток, одни из которых представляют собой агитпункты, в других беспрерывно едят или так же беспрерывно готовят бутерброды.

Десять-пятнадцать молодых людей с флагами ПР, Русского блока, КПУ и Блока Витренко. Красочный стенд со «зверствами НАТО в Югославии». Неожиданно - плакат, призывающий не принимать «код дьявола» (ИНН) - все в одном флаконе. Дебелые казаки с нагайками «наголо», многозначительно постукивающие ими по голенищам: «Вы что здесь, номера машин переписываете? А зачем снимаете?» - мне, делающей пометки в блокноте и щелкающей фотоаппаратом. Заискивающе улыбаюсь - мужики суровые...

Агитавтобус с наглядностью и динамиком, из которого беспрерывно доносятся песни типа «Товарищ Наташа (Витренко - авт.), мы верим в тебя!», «Товарищ Васильев, держись до конца!», «Марченко с нами!», «Криминальная ты моя женщина» (об Украине - авт.), «Дадим оранжевым по морде» и т.д. Кстати, симпатично выглядела пустая бело-голубая палатка черкащан с надписью «Разом нас багато!» (в смысле, «багато» против НАТО). Десяток старушек бурно обсуждает прошедшие накануне дебаты Витренко и Новодворской с комментариями типа «наша лучше, а та - ...» (по их оценке, очень мягко говоря, выглядела неубедительно). Попытка увидеть здесь еще какую-нибудь публику провалилась - объявленный накануне митинг не состоялся по неизвестным причинам.

«Янки, go home!»

По закону жанра, занялась поисками, что называется, второй стороны, вернувшись к воротам санатория. Все, что удалось увидеть из-за решетки и плотных зарослей, - нескольких высоких парней 25-30 лет, одетых в зеленые майки и брюки цвета хаки. Узнаю, что выход в город им разрешен, однако они предпочитают не отходить от КПП дальше нескольких десятков метров, где их поджидают местные девушки. И воинственные пикетчики. Внедряться в ряды жаждущих «большой и чистой любви» аборигенок (тариф - сто долларов) как-то не хотелось.

Кстати, среди местных ходят рассказы о том, как «по-техасски» отдыхали миротворцы в здешних злачных местах: деньги по счету - на пол, а официантка, мол, подними и одновременно получи ласковый шлепок по известному месту. В вину «агрессорам» ставилось даже то, что они «мочатся на нашу землю». А то, что ежедневно к вечеру местная набережная превращается в сплошной общественный туалет, - так никто ни у кого паспорт не требует. Так что наши тоже нехило там зажигают, поверьте... Ну это так, лирико-этическое отступление.

Больше повезло в городе, хотя сцена, увиденная в самом его центре, была совершенно безобразной даже не для космополита. Преодолевая плотный пестрый поток курортников, высокий седоусый гражданин с криками «Янки, гоу хоум!» в буквальном смысле слова гнал по улице трех парней - двух белых и афроамериканца. Те уходили стремительно, но не оглядываясь и молча, явно пытаясь избежать конфликта. Журналистский инстинкт заставил присоединиться к погоне. Интересно, что «тигров», которые зловеще прогуливались среди отдыхающих по 4-5 человек и до этого попадались буквально через каждые несколько метров, как раз в этот момент поблизости не оказалось... Ребята нырнули в интернет-кафе, их преследователь остался снаружи - поджидать.

Пока афроамериканец сидел за компьютером, я попыталась объясниться с одним из парней, оказавшимся переводчиком. Как выяснилось, любые интервью его подопечным запрещены контрактом; темнокожий молодой человек «выполняет свои обязанности на корабле», а второй белый - его охранник.

«Все, что говорят о них и об этой ситуации по телевизору, - это неправда, - заявил мой собеседник. - Задача таких журналистов - не подавать объективную информацию, а искать сенсации и искусственно создавать скандалы. Мои подопечные совершенно ничего не имеют против людей, которые вместе с ними находятся в санатории, абсолютно без проблем обслуживаются в магазинах. Конфликтов с местными у них нет - пикетчики не в счет. Хотя в город в целях безопасности выходят нечасто, хотят избежать провокаций. (В это время вышеупомянутый товарищ врывается в кафе с криками «Янки, вон!», «Дети, это сидят янки!», после чего его выдворяет охранник заведения.) Среди них есть несколько человек из стран бывшего Советского Союза, в том числе Украины, а также Польши, Румынии, Китая, Кореи... Есть несколько женщин, в том числе из Казахстана. Большинство из них сопровождает переводчик... Мое мнение насчет того, что происходит, - это грязная политическая акция! Американцев упрекают в том, что они - католики... Но ведь в Крыму большинство - мусульмане! Впрочем, американцы рады, что в этой стране они встретили проявление демократии».

А что по поводу этих «проявлений демократии» думают сами местные, в большинстве своем живущие весь год за счет заработка в курортный сезон?

«Лишь бы татары молчали!»

Это был единственный аргумент, услышанный мной от феодосийцев, в пользу поднятой антинатовской шумихи. Ведь на полуострове «татарский вопрос» недавно снова активизировался - говорят, как и ежегодно с наступлением летнего тепла, в другое, мол, время теплолюбивые протестанты, требующие, как известно, возвращения своих исторических земель, не так настойчивы в своих проявлениях. Совсем недавно местные представители этого народа разрушили в окрестностях Феодосии крест, установленный православными в честь Андрея Первозванного на перекрестке с повышенной аварийностью. Оберег снесли - нечего, мол, на нашей земле свои святыни сооружать. Но это так, местные реалии к слову, а отнюдь не позиция газеты и ее автора в данном вопросе. Что видели и слышали, о том и поем. Как акыны, в общем. Да, и еще одно.

Как уже было сказано, феодосийцев один сезон год кормит. Так что, не говоря уже о доходах с отдыхающих, многие считают, что и американцы могли внести значительный финансовый вклад в пользу жителей города. Проще говоря, изрядно насорить (в переносном, в отличие от приведенного выше эпизода, смысле!) здесь деньгами. Уже - с учетом произошедших в понедельник событий - ясно, что не сложилось.

Остальные доводы, услышанные на улицах и рынках, в общественном транспорте и магазинах, озвучиваемые местными жителями, в двух словах таковы: нечего срывать нам сезон. Это касалось и СМИ, и государственных чиновников, и протестантов.

И еще одно наблюдение: феодосийцы в массе своей далеки от политики и живут днем насущным, поэтому прямой оценки политической составляющей конфликта услышать не довелось. Власть в основном ругали за то, что та подсунула им свинью в разгар «жатвы», дав добро на проведение учений в курортном городе, да еще в такой ответственный период... Что по этому поводу думает мэр Феодосии, узнать из первых уст не удалось - градоначальник в это время отсутствовал.

Поэтому о перспективах курортного сезона в Феодосии с учетом погодных и политических факторов мы говорили с начальником управления по курортам Феодосийского городского совета Татьяной Мариной.

- Я думаю, решение этой ситуации (политической - авт.) - дело скорого времени (уже через несколько дней после записи этого интервью контингент покинул территорию Феодосии - авт.). Главное - чтобы наладилась погода. Сезон уже открыт, заезды есть. Сейчас у нас на отдыхе официально, в здравницах, зарегистрированы почти 3 тысячи человек, в основном из России и Белоруссии. Ожидаем в этом сезоне 150-160 тысяч официальных туристов. Да, по телевизору была информация об отказах от путевок, но таких случаев немного - в основном разрыв договоров о намерениях, еще до осуществления проплат. Это отрицательный фактор, тем более что только официальные, по линии управления, расходы на подготовку к курортному сезону (здравницы, санатории и т.д.) составили 6 миллионов гривен... Мало того, что погода подводит, да еще СМИ нагнетают, будто бы у нас полгорода с флагами бегает!

- Честно говоря, я тоже так думала!

- Люди отдыхают спокойно, город работает нормально, к сезону готов, отремонтирован номерной фонд санаторно-курортных учреждений, сделаны несколько бассейнов с подогревом, в том числе и круглогодичных...

- «Отобьются» ли эти деньги?

- Главное, чтобы погода не подвела. А насчет остального - приходят журналисты, у нас рабочая обстановка, а они сенсаций и «жареных» откровений требуют!

Кстати, местные чиновники приятно удивили доступностью, пониманием, готовностью пойти навстречу и простотой в общении - от вахтера до вышеупомянутого руководителя, даже не требуя подтверждающих документов и, тем более, не отгораживаясь от заезжего журналиста в доступе и предоставлении необходимой информации. Поневоле вспомнишь «охоту на ведьм», которую устроил по отношению к хорошо известному ему журналисту «УЦ», идущему на запланированное и согласованное интервью, один из кировоградских чиновников областного уровня...

«Страшно далеки от народа!»

Именно такой диагноз, как известно, был поставлен в свое время потерпевшим поражение декабристам. Именно такое заключение позволим себе в отношении коллег, освещавших все это время происходящие в Феодосии события и реакцию на них большинства рядовых граждан. О том, какие «боевые» картинки рисовало нам ТВ, уже говорилось. О том, как было на самом деле - тоже. Не будем в рамках данного материала задаваться классическим вопросом, кому на самом высоком уровне выгодно это вранье. Возьмем хотя бы местные, более близкие к «месту происшествия» газеты, которые автор этих строк, стремясь вникнуть в народные настроения, пристально изучил.

Повторимся, самих феодосийцев в массе своей большая политика волновала не особо, многие высказывались по отношению к нагнетанию ситуации откровенно негативно. Однако красной нитью в номерах «Кафы» и «Боспора», «Все для вас», «Провинции», «Победы» и даже «ТелеКрыма», наряду, кстати, с сообщениями пресс-службы городского УМВД с перечнем статей УК, под которые подпадают действия «протестантов», и наказаниями за их нарушение - феодосийцы, мол, резко осуждают. В смысле, «агрессию НАТО». Заголовки пестрели воинственным «НАТО не пройдет», «Чемодан. Вокзал. Америка», «Нас багато против НАТО», «НАТО - не место в Крыму» и т.д. Хотя я честно приставала к прохожим с одним-единственным вопросом: что вы знаете о НАТО? Ответы в основном были далеки от конкретики: они, мол (в смысле, американцы - авт.), несут горе людям всего мира. И построят здесь военную базу, и мы все взорвемся или война здесь будет...

Ну опасения насчет войны еще можно понять - в этом маленьком городе десятки памятников погибшим в Великую Отечественную, каждая пядь земли обагрена кровью, и нет семьи, в которой не хранят память об отце или деде, павшем за эту землю. Феодосийцы до сих пор живут не на виртуальной НАТОвской, а на реальной пороховой бочке: в прошлом году прямо на центральный городской пляж волной вынесло ...торпеду, а в километре от набережной до сих пор на глубине всего лишь 12-ти метров, в акватории порта, покоится затонувший транспорт с боеприпасами времен войны. А дайверы даже вывозят туда желающих своими глазами взглянуть на смертоносную «достопримечательность»... И пассажирские суда ходят совсем рядом, почти поверху. Но это, опять-таки, к слову, поскольку, повторимся, мы воздерживаемся от озвучивания официальной позиции газеты насчет факта неудавшихся учений и присутствия здесь НАТО вообще... Но за державу - и свою, трусливо молчащую, бездеятельную, и соседнюю, использовавшую эту ситуацию для очередного пинка в сторону Украины, обидно...

Добрым людям на здоровье

Так или иначе, они ушли. Правда, кто именно, что привозили в контейнерах и чего вообще хотели, осталось неясным - слишком разноречивыми были даже официальные сообщения и комментарии на этот счет. Им наверху виднее, биться, что называется, или мириться.

Радует одно - даже после дутого скандала с Тузлой, уже сейчас, кстати, почти исчезнувшей под водой, россияне и украинцы все равно отдыхали здесь на одних пляжах, в одних санаториях и здравницах, катались на одних белых теплоходах. Думается, так будет и сейчас. И феодосийцы ждут всех, независимо от страны и цвета кожи. Пляжи уже сверкают белым песком, здравницы - вымытыми окнами, кафешки - заманчивыми огнями. На Феодосию пущено около полусотни дополнительных поездов, которые, рискнем утверждать, будут переполнены даже при нынешнем подорожании билетов. Цены на жилье практически не изменились - от 10 долларов в сутки за вполне приличную квартиру, можно найти и дешевле. Даже в центре пиво можно найти по 2,50-3,50 за бутылку, хот-доги - по 3,50, шаурма обойдется в зависимости от величины в 6-10 гривен. Рынок предлагает яйца по 1,90-2,10 за десяток, масло по 11-13,50, молоко по 2 гривни за литр, клубнику по 8 гривен за килограмм, огурцы и картошку по 2,50 кило...

В общем, город продолжает жить своей привычной жизнью. А политика - не курортное это дело...

Оксана Гуцалюк, «УЦ», Феодосия-Кировоград. Фото автора.

Травень 2006 Червень 2006 Липень 2006
пнвтсрчтптсбнд



1 2
3
4
5
6
7
8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Copyright © Радіо Маяк 2009

Зворотній зв’язокОбмеження відповідальностіПро сайт






Алеевка ;-)