Какое будущее у завода «Вира-Сервис»?

Пока население Александрии с увлечением следили за ходом избирательных кампаний общегосударственного и местного масштаба мы не заметили, что индустрия города погрузилась в состояние, сравнимое, пожалуй, с Пизанской башней, которая вроде бы стоит, но в то же время падает. С горечью приходится констатировать факты – промышленность в нашем городе не развивается, а скорее всего деградирует. какой товар, выпущенный в нашем городе, может быть конкурентоспособным на рынке? Таких не знаю.

В Украине наш город знают по двум предприятиям: завод «Вира-Сервис» и «Этал». Может быть я ошибаюсь, но первое предприятия знают больше.

К сожалению гордость нашего города, один из китов Александрийской промышленности теряет былую славу. Но почему же? Ведь вроде бы и люди на работу ходят и что то производится и местные чиновники трубят о росте темпов производства.

Ситуация банально проста. Предприятием хотят завладеть, прибегая к весьма подлым приемам, а именно – снижение стоимости завода. Дабы было понятно читателю, поясню ситуацию: у завода есть два основных держателя акций – лизинговая компания из Киева и компания «Влада-Промтекс» из Харькова. Активную роль в жизни предприятия киевская компания не принимает, так как до сих пор не понятно какой формы собственности она сама, то ли еще государственная, то ли уже частная, а может пока смешанная. Другое дело – харьковчане, которые давно поняли, что им в жизни нужно. Последние активно посещают завод и играют главную роль в производственной деятельности.

Казалось бы что в этом плохого? Но если копнуть поглубже, то вся политика руководства предприятия и компании «Влада-Промтекс» повергнет в шок александрийцев.

Итак, компания предоставляет заводу заказы с гарантией оплаты, но заставляет руководство завода отпускать продукцию по себестоимости, а иногда и ниже таковой, чем загоняет предприятие-производитель в долги.

А долгов на «Вира-Сервис» хватает: по налогам, за электроэнергию, за воду. Но все это ничто по сравнению с долгом по заработной плате, который в суммарном результате составит пятимесячный срок. Куда смотрит прокуратура? А ведь она должна четко бдеть за соблюдением прав трудящихся, особенно права на оплату своего труда. Ну да Бог им судья.

Таким образом, предприятие стремительными темпами идет к банкротству. И люди, которым это выгодно сейчас, хотят полностью завладеть предприятием при минимальных затратах и максимальной выгоде. Что такое предприятие по выпуску подъемного оборудования? Это одно из трех в Украине предприятий такого рода. То есть конкурентов внутри государства только два. Рынок продаж продукции громаден – непаханое поле. Работай и зарабатывай. Продукцию завода, которую заказывает «Влада-Промтекс», последняя перепродает с наценкой 50-100%. Лишившись завода город лишится не только предприятия, но и платежей в местный бюджет, рабочих мест.

Вот так, вопреки законам мировой экономики, еще одно александрийское предприятие может стать банкротом. «А как же люди живут без заработной платы?» – спросите Вы. Подумайте сами. А что делает местная власть по этому поводу? Ничего. Возможно им приятно, что об александрийцев вытрут ноги снова и опять?

Остап Уважный

Ответы на вопросы


Комментарии:

  1. Нострадамус 25.07.2006 18:22

    Наверное всетаки звезды услышали молитвы работников Вира-Сервис и вскоре на заводе поменяют директора.

О проекте

Руководство ООО «Телерадиокомпания Маяк» далеко не всегда разделяет взгляды авторов публикуемых материалов, однако руководствуется принципом «Прозрачность работы, максимальная открытость и доступность органов власти — одно из условий создания демократического общества».
Уважаемые депутаты, публичные люди Александрии, кто против размещения своего телефона и домашнего адреса на сайте «Публичные люди Александрии» — можете позвонить по телефону: 42-2-42 и мы уберем информацию.

Материалы за

Радіо Маяк — 107,6 FM