Артюшенко Іван Гаврилович

Артюшенко Іван Гаврилович

Артюшенко Іван Гаврилович – начальник Олександрійського міського району електромереж ВАТ «Кіровоградобленерго».

Народився 20 січня 1953 року.

Домашня адреса: м. Олександрія, вул. Чубаря, 1, кв. 25. Телефони: 4–07–87, 2–13–75 (дом.)

Ответы на вопросы


Комментарии:

  1. alatau 23.07.2006 12:41

    СПЕЦрасчет

    действия представителей энергонадзора выщли за рамки здравого смысла
    и государственных методик

    Мысли в тему:
    «Глядя на мир, нельзя не удивляться…»
    К. Прутков. Мысли и афоризмы.

    О ноу-хау в области энергосберегающих технологий

    Новые тарифы на энергоносители готовят нам новые неприятные сюрпризы. Нет, речь не о том, что в правительственных верхах вдруг стали воплощать в жизнь энергосберегающие технологии, позволяющие удешевить стоимость как бытового газа, так и стоимость потребляемой электроэнергии.
    Суть тех энергосберегающих технологий, которая сегодня успешно реализуется на местах, имеет довольно драматический оттенок. Хотя это сказано слишком мягко. Технологии, с которыми сегодня стакиваются александрийские потребители электроэнергии, не укладываются в рамки не только здравого смысла, но даже самой жесткой системы правления, которые известны современной истории.
    Чтобы обеспечить рентабельность своего предприятия, компания-энергопоставщик, которая сама по себе является отнюдь не бедным субъектом предпринимательской деятельности, придумала новый бизнес, основанный на незаконном выбивании денег с самых незащищенных слоев населения.
    А происходит все по уже отработанной схеме и может выглядеть следующим образом.
    Так, в александрийском горрайонном суде сейчас рассматривается дело в отношении жалобы жительницы города, Валентины Кривды, к Александрийскому городскому филиалу ОАО «Кировоградоблэнерго».
    20 марта, после восьми часов вечера, когда хозяйка отдыхала, к ней настойчиво постучали в дверь. Посетителями оказались три представителя из энергонадзора. Опасаться их визита у хозяйки не было причин – она аккуратно, месяц в месяц оплачивала все коммунальные платежи.
    Но, как оказалось в дальнейшем, быть исправным плательщиком коммунальных услуг недостаточно. Возраст (а Валентина Сергеевна – пенсионер) – это наиболее уязвимое место а работе так называемых новых «энергосберегающих технологий» компании-энергопоставщика.
    По словам хозяйки, документов, удостоверяющих личность каждого из визитеров, ей никто не предъявил. Тем не менее, гости повышенным тоном стали требовать расчетную книжку по оплате за электроэнергию. После того, как своевременность оплаты была проверена и она совпала с показаниями счетчика, стали проверять сам счетчик, который находился в коридоре. Оказалось, что в норме и он. После этого этапа проверки контролеры приступили к следующему: разбрелись по комнатам и устроили обыск. Как пишет в своем заявлении Валентина Кривда, обыскивали всюду: заглядывали в шкафы, за шкафом, шарили по всем углам, не объясняя при этом, что именно они ищут. Параллельно с этим проводили обследование всех стационарных электророзеток. Одним словом, производили капитальный обыск, причем, в отсутствии понятых.
    В ванной комнате проверяющие обнаружили электротитан и обвинили хозяйку в краже электроэнергии. А в платяном шкафу (!) нашелся электропровод. Две этих находки родили следующую версию кражи электроэнергии: якобы хозяйка привязывала кабель к батарее и с помощью этого приспособления производила несанкционированный отбор электроэнергии для подогрева электротитана! Они даже не удосужились обратить внимание на то, что в квартире установлено индивидуальное газовое отопление, что батарея сделана из пластика и в природе не имеет заземления, и что в квартире установлен двухконтурный котел, с помощью которого с августа прошлого года и производится подогрев воды. Хозяйку довели до нервного срыва, а когда она попыталась противостоять действиям бесчинствующих контролеров, те стали жестоко хватать ее за руки и выкручивать их. На руках оставались следы ушибов, а потом появились синяки. Из заявления, о случившемся, которое под ее диктовку написали члены городского отделения организации «Дети войны» (сама Валентина Сергеевна в течении долгого времени после случившегося не могла даже писать – тряслись руки), следует, что ей угрожали отключением электроэнергии, и говорили, что «такая, как она, у них уже не первая». Таким образом женщину вынудили явиться в городской филиал ОАО «Кировоградоблэнерго» чтобы получить квитанцию об уплате штрафа на сумму 1292 грн., который она должна была оплатить в течение 3 дней.
    Штраф Валентина Кривда не заплатила, зато написала заявление в городскую прокуратуру. И только за последовавшими вслед за этим действиями прокурорской проверки удалось установить, что никакой кражи электроэнергии не было. Окончательную точку в этом деле поставит судебное заседание по обвинению городского филиала ОАО «Кировоградоблэнерго» в противоправных действиях, которое должно состояться 14 сентября 2006 года.

    Участники боевых действий обязаны платить в 43 раза больше

    Аналогичный этому случай уже обсуждал суд. Факты, которые рассматривались, привели в шок даже Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины.
    Так, 29 марта 2005 года в г. Александрия была официально зафиксирована конфликтная ситуация, возникшая между 76-летней участницей боевых действий Зинаидой Линник и городским филиалом ОАО «Кировоградоблэнерго».
    Причиной конфликта оказалась в 43 раза завышенная сумма штрафа, наложенного представителями энергокомпании.
    Из заявления самой гражданки Линник, которое она подала на рассмотрение в городскую общественную организацию «Гражданский контроль» выходило следующее.
    22 марта, в 18 часов 30 минут к ней домой пришли три представителя городского филиала ОАО «Кировоградоблэнерго» и «с порога стали говорить с ней на повышенных тонах», чем напугали женщину и лишили возможности правильно реагировать в данной ситуации. Опять же – визит проверяющих произошел при отсутствии понятых, в присутствии которых должны фиксироваться нарушения, если таковые обнаруживаются. Таким образом, во время всех последующих событий действовали только заинтересованные лица.
    В гараже контролеры обнаружили кабельное ответвление на отдельную розетку, через которое происходил несанкционированный отбор электроэнергии.
    Предыдущая проверка проходила как раз за месяц до этого случая, и на тот момент никаких нарушений не было зафиксировано.
    В акте, который был предоставлен Александрийскому горрайонному суду для взыскания материального ущерба, вместо времени, за которое полагается оплатить штраф (30 дней), истец – Алесандрийский филиал ОАО «Кировоградоблэнерго» указывает отрезок времени в три года (с момента последней технической проверки счетчика, которая была произведена 12 апреля 2002 года.
    Таким образом 76-летней Зинаиде Константиновне насчитали штраф на сумму 5 607 гривен.
    «Мы уважаем и ценим участников Великой Отечественной войны, но уменьшить сумму, насчитанную Актом, а, тем более, ликвидировать ее, не имеем возможности», – из ответа начальника АГФ ОАО «Кировоградоблэнерго» И. Артющенко главе городского отделения ВОО «Общественный контроль» В. Демченко.
    А мораль, господа-товарищи, отложим в сторону…
    Чтобы проверить точность расчета, который произвели представители энергонадзора, общественники взяли за основу специальную Методику, по которой производится расчет убытков, нанесенных компании-энергопоставщику, и обнаружили, что фактическая сумма штрафа, которая подлежит к оплате, составляет всего… 130 грн!
    Этот факт подтвердили и в Киеве:
    «Проанализировав поданный вами алгоритм, согласно которому энергопоставщик составил размер причиненных убытков, Национальная Комиссия Регулирования электроэнергетики Украины пришла к выводу, что размер убытков назначен неправильно. Ошибка состоит в том, что расчет проводился исходя из количества дней со дня последней технической проверки счетчика потребителя и до дня установления нарушения. Это в Акте не зафиксировано».

    Таким образом, в дальнейшем судебное заседание, которое на этот раз рассматривало притензии потребителя к энергопоставщику, установило, что реальная сумма штрафа, которая подлежала к оплате, составляла не 5 607 грн, а в сорок три раза меньше, и равнялась 130 грн, 42 коп.

    ПРОВЕРЯЮЩЕГО – ПРОВЕРЯЙ
    Комментировать каким-то образом оба этих прецедента мы не беремся – они комментариям не подлежат. Не утешает и то, что, судя по всему, эти случаи не единичны, а уже входят в определенную систему местечковых ноу-хау. Можно только догадываться, в какие масштабы они могут перерасти после повышения тарифов на электроэнергию, которое уже де-юре началось…
    Поэтому, чтобы читатель был хотя бы немного в курсе того, как производятся подобные расчеты, мы приводим несколько основных моментов «Методики вычисления размера убытков, причиненных энергопоставщику вследствие нарушения потребителем Правил пользования электроэнергией», которая составлена в 2001 году.

    1. Прежде всего, размер убытков, принесенных энергопоставщику, оформляется специальным актом, который подписывают представители контроля и понятые.
    2. Счет убытков осуществляется по суточной величине расчетного потребления электроэнергии и по количеству дней со дня последнего контрольного снятия показаний представителем Энергонадзора.
    3. Расчет производится по тарифам для населения, что действовали в период, за которой насчитывается сумма убытков. При этом не учитывается наличие льгот в пользовании электроэнергией у штрафника.
    4. В случае выявления у штрафника электроприбора, электрооборудования или электропровода, подключенными за пределами учета, рассчитываются по формуле:
    W сут. = P x T (кВт/час),
    Где Р – пропускная способность электросети,
    Т – продолжительность использования электроприбора, электроустановки или электропровода, подключенных за пределами учета, но не меньше, чем 8 часов в сутки.

    В случае иных нарушений правил пользования электроэнергией, штраф насчитывается по иным критериям: Wсут. =24час x Р дог х Ксез х Квик (кВт/час).
    Где Рдог – величина мощности электроустановки или электроприбора, предусмотренная договором об использовании электроэнергии в кВт;
    Ксез – коэффициент сезонности ( в период с 1 октября до 31 марта Ксез = 1; с 1 апреля по 30 сентября Ксез = 0,8);
    Квик – коэффициент использования мощности.
    При таком типе помещения, как квартира, отдельный дом или иной объект проживания, не обустроенный ни электроотоплением, ни стационарной электроплитой, Квик = 0,5;
    В квартирах, отдельных домах со стационарной плитой этот коэффициент равен 0,3;
    В помещениях с электроотплением – 0,1 (в летний период), и 0, 6 – в период отопления.
    В помещениях с электроотоплением и стационарной электроплитой коэффициент равен: 0, 3 (в летний период), 0,6 – в период отопления.

    Например:
    Потребитель, который проживает в доме без электроплиты и электроотопления, использовал механические способы для занижения показаний счетчика. Нарушение обнаружено 15 марта. Последний контрольный осмотр проходил 15 декабря. За этот период оплачено 15 грн. Договорная величина напряжения Рдог = 2,5 кВт.
    Расчет: 24 х 2,5 х 1 х 0,5 = 30 (кВт/час)
    Количество дней от дня последней проверки до дня обнаружения нарушений – 90.
    Сумма убытков:
    30 х 90 х 0,13 = 351 грн
    сумма к оплате – 351 – 15 = 336 грн.

    Надеемся, что приведенная выше система расчета поможет потребителю самостоятельно устанавливать истинную сумму штрафа. И не нужно забывать, что сегодня лучше всего надеяться только на самого себя.

    Елена РОСАНОВА

  2. кент 28.07.2006 11:26

    Воровать эленергию некрасиво ни для кого , и воров надо наказывать беспощадно.А то получается кто ворует тот лучше живет, а все окружение незаметно нищает. Кому принадлежит Кировоградское облэнерго?

  3. Таня 24.07.2008 13:17

    Здравствуйте иван Гаврилович.
    Очень прошу ответить мне на один вопрос.На вас вся надежда.
    Мы молодая семья из четырёх человек.Платим всегда вовремя,работающий у нас только один,мой муж,я в декрете.Осенью оформили субсидию,на электроэнергию.Получилось,что государство помогало нам на 100гр.меньше платить за свет.Посёлок у нас ещё не газофицирован,поэтому всё на свету.
    И вот буквально сегодня пошла платить за свет,как нам начислили очень большую сумму 711гр.,за месяц мы накрутили света на 54гр.Остальные деньги – это какой-то долг,но я непонимаю какой?Связанно всё с субсидией,больше никаких обьяснений нет.Но чтоже получается,сначала нам помогли,а потом всё оптом забирают.Обьясните пожалуйста этот случай,что же это такое.Кстати мы такие не одни.Что делать и как быть?
    Жду с нетерпением вашего ответа,надеюсь поможете.

О проекте

Руководство ООО «Телерадиокомпания Маяк» далеко не всегда разделяет взгляды авторов публикуемых материалов, однако руководствуется принципом «Прозрачность работы, максимальная открытость и доступность органов власти — одно из условий создания демократического общества».
Уважаемые депутаты, публичные люди Александрии, кто против размещения своего телефона и домашнего адреса на сайте «Публичные люди Александрии» — можете позвонить по телефону: 42-2-42 и мы уберем информацию.

Материалы за

Радіо Маяк — 107,6 FM